но мне почему-то кажется, что сделать это не просто
не думаю, что прям вот не просто 1. спусковой крючок заменяется на электроспуск 2. создается механизм на который крепится маркер. Вот это - да, не очень просто, но думаю, что готовых решений - вагон. Изобретать их не надо. 3. Камера и программное обеспечение. В общем, если делать все с нуля самому - то конечно не просто. Но зачем? Все по отдельности давно изобретено. Сделать бы нам такую) Была бы фишка)
Комиссар — представитель власти, осуществляющий политический надзор за военным командованием и личным составом, а также ведущий воспитательную работу.
Датчик движения очень хитрый! ПО точно писать надо! И мне интересно что он будет с двумя одинаковыми целями делать!?
Пленных не берем, своих не бросаем!
Очень интересное видео. Поделюсь своим мнением по поводу автоматизированного маркера, так как это немного моя тема (честно сказать не думал о таком применении оборудования для автоматизации). Значит так. Первое: для управления маркером в двух плоскостях (горизонтальная и вертикальная) необходим каркас (примерно как на видео левее маркера) и пара серводвигателей с сервоприводом (в совокупе это комплекс автоматизированной системы управления позиционированием) не большой мощности. Каркас можно сварить, выпилить, выточить и т.д. с местами крепления серводвигунов. Один мотор вращает каркас вокруг своей оси, второй поднимает, опускает маркер (точнее вращает его на определенный угол в вертикальной плоскости). Запрограммировать сервопривод можно как угодно, от работы по заданному графику, до работы от внешних датчиков. Второе: внешние датчики. Необходимы для выдачи сигнала на компьютер или контроллер, что бы те, в свою очередь выдавали управляющий сигнал на сервопривод, а он управлял маркером (точнее двигунами каркаса). Датчики могут быть от простейших (движения) до сложных (термальных например, определяют присутствие человека по исходящему теплу). Можно использовать видеокамеру, но я не совсем представляю как обрабатывать с нее сигнал на компе (извините не моя специализация). Можно создать универсальную систему с разными датчиками. Т.е. датчик движения фиксирует движение, маркер входит в режим готовности и ждет более точных данных с более точных датчиков. Благо дело, что датчиков сейчас завались, от оптических до лазерных. Сразу скажу, что все перечисленные устройства стоят у нас не дешево и система в целом обойдется в круглую сумму. У нас не америка все таки и не Европа. Да и еще: система сможет работать только на близких расстояниях (думаю до 10 метров не больше). Это связано с чувствительностью датчиков на разных расстояниях. Третье: Программа управления. Это самое сложное и наверное самое интересное с точки зрения программиста. Железки собрать и натыкать датчиков большого ума не надо. Сложность всем этим управлять и управлять правильно. Программисты наших Партнеров делали выставочный стенд. Смысл стенда был в том, что бы сервомоторы удерживали швабру в вертикальном положении (ну как на указательном пальце указку). Два месяца мучились именно с прогой, но в итоге швабра не падала. Там сложность была в расчетах угла при заваливании швабры, тут такой проблемы нет, только влево/вправо, вниз/вверх. Можно конечно еще и домкрат (подобный домкрату механизм) поставить и управлять по высоте, т.е. управлять маркером в двух своих плоскостях, плюс управлять всей конструкцией в двух плоскостях. Практически робот-пейнтболист получится, только ходить не сможет. Четвертое: Использовать ноут можно только для отладки, для боевых действий достаточно контроллера в который сливается отлаженная прока с ноута. Это и дешевле и меньше размер установки и вероятность повреждений меньше. Кроме того, нажатие на курок тоже должен осуществлять контроллер. Пятое: Это питание всей установки. Не понял по видео от чего питалась система, но точно могу сказать, что для полевых условий нужен аккумулятор, а может и два. Сервомоторы кушают 1-2 А DC напряжения. Сервопривод ампера 3-4 и напряжение к ним 12 В не подойдет. Крона не прокатит. Тут надо подумать. Итог вывод: Сделать сложно, но можно. Быстродействие и точность будут даже выше чем на видео. Основные проблемы стоимость и питание, а ну и время конечно. Делать будем???
Как запрограмишь, то и будет делать. Можно что бы поочередно две цели мочил, или выставить приоритет цели которая больше двигается или наоборот. Вариантов много.
У меня тут вопрос созрел: Если такую штуку сделать, то как ее убивать? Ей параллельно, что в нее попали. Надо тогда еще и датчк удара предусмотреть на роботе-пейнтболисте, что бы при попадании отключался или взрывался. Так тоже можно сделать. СК "БУРАН" (Ульяновск) - Всё только начинается!!!
Я уже представляю картину! Куча труда, испытаний, денег и нервов! Потом на игре какой нибудь чудак на букву "м" из горячего маркер зарядит! в него и пипец! :'(
Может проще задачу решить! Что то типа башенной установки на бронивичке управляемой с помощью джостика? Датчики не нужны управление и программа более проше! А востребованность точно будет!
Можно использовать видеокамеру, но я не совсем представляю как обрабатывать с нее сигнал на компе (извините не моя специализация)
Quote (КитаЯц)
ПО опять же готового нет - надо сочинять.
ПО существует, про него узнать можно у тех кто занимается установкой систем видео наблюдения. Самолично наблюдал систему с датчиком реагирующим на движение.
У меня тут вопрос созрел: Если такую штуку сделать, то как ее убивать?
специально обученного судью приставить))) а весь этот агрегат ещё в корпус одеть, дабы повреждений не было
Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе
У меня тут вопрос созрел: Если такую штуку сделать, то как ее убивать? biggrin Ей параллельно, что в нее попали. Надо тогда еще и датчк удара предусмотреть на роботе-пейнтболисте, что бы при попадании отключался или взрывался. biggrin Так тоже можно сделать. biggrin
Идеальна для сценарок. Поставить пару охранять какой-нибудь вход в объект или проход. Попал - отключается на минуту - потом опять работает. Успеешь пробежать - молодец.
У охраннки сигнал подаётся на включение сигнализации/вызов наряда и т.п. а здесь же нужно на электропуск пустить сигнал и всё. Хотя.... нужно же ещё маркер на цель навести... Вот тут-то, наверное, проблема
Спорить с тренером по борьбе может только тренер по стрельбе
Что то типа башенной установки на бронивичке управляемой с помощью джостика?
Так лучше уж тогда ручками стелять. С джойстиком гемора много будет.
Quote (МАЙОР)
Потом на игре какой нибудь чудак на букву "м" из горячего маркер зарядит! в него и пипец!
Это если только совсем злой боец ногами его пинать будет. Оборудование то все таки промышленное, не бытовое. Одного чиха мало будет. Матвей,
Quote (Матвей)
ПО существует, про него узнать можно у тех кто занимается установкой систем видео наблюдения.
Это немного не то. Там нет задачи ведения цели.
Quote (Матвей)
Самолично наблюдал систему с датчиком реагирующим на движение.
Ну включится она при движении, снимет заданную область, а тут надо именно чела в кадре вести и по нему стрелять.
Нее, ребята, прога должна быть однозначно написана с нуля. Даже если брать что то похожее, все равно придется дорабатывать, адаптировать и дописывать. Это сделать всегда сложнее чем написать прогу с нуля. Спросите у любого программиста. Как врач говорю.
КитаЯц,
Quote (КитаЯц)
Поставить пару охранять какой-нибудь вход в объект или проход.
Идея мне нравится. Надо обмозговать и поговорить с программистами. Может сваяем что-нибудь из того что есть. Но я ничего не обещаю!!! Пока только проработка идеи.
СК "БУРАН" (Ульяновск) - Всё только начинается!!!