[ППК Русич]

Форма входа
Логин:
Пароль:

Меню сайта

Страницы: 1 2 3 4 5
Форум » Прочее снаряжение / Электро » Самонаводящийся маркер

Самонаводящийся маркер
[1] Grem [08.07.2010, 10:11]
Нашел вот такое видео. Что-то в этом есть!)))
\

Кто может ответить - у нас это реализуемо технически?

[2] Кит [08.07.2010, 10:18]
Было уже в какой-то ветке.

Штука прикольная, но мне почему-то кажется, что сделать это не просто. smile

[3] Grem [08.07.2010, 10:27]
Quote (КитаЯц)
но мне почему-то кажется, что сделать это не просто

не думаю, что прям вот не просто
1. спусковой крючок заменяется на электроспуск
2. создается механизм на который крепится маркер. Вот это - да, не очень просто, но думаю, что готовых решений - вагон. Изобретать их не надо.
3. Камера и программное обеспечение.
В общем, если делать все с нуля самому - то конечно не просто.
Но зачем? Все по отдельности давно изобретено.
Сделать бы нам такую) Была бы фишка)
[4] Кит [08.07.2010, 10:35]
Quote (Grem)
3. Камера и программное обеспечение.

Программное обеспечение в камеру загружать?

Ноут надо. Кабеля с распайкой соответствующей. ПО опять же готового нет - надо сочинять.

А про "вагон готовых решений" очень сильно сомневаюсь - иначе такого видео на каждом сайте гора была бы.

[5] МАЙОР [08.07.2010, 13:02]
Датчик движения очень хитрый! ПО точно писать надо! И мне интересно что он будет с двумя одинаковыми целями делать!?
[6] Desh [08.07.2010, 13:17]
Очень интересное видео. smile Поделюсь своим мнением по поводу автоматизированного маркера, так как это немного моя тема (честно сказать не думал о таком применении оборудования для автоматизации). Значит так.
Первое: для управления маркером в двух плоскостях (горизонтальная и вертикальная) необходим каркас (примерно как на видео левее маркера) и пара серводвигателей с сервоприводом (в совокупе это комплекс автоматизированной системы управления позиционированием) не большой мощности. Каркас можно сварить, выпилить, выточить и т.д. с местами крепления серводвигунов. Один мотор вращает каркас вокруг своей оси, второй поднимает, опускает маркер (точнее вращает его на определенный угол в вертикальной плоскости). Запрограммировать сервопривод можно как угодно, от работы по заданному графику, до работы от внешних датчиков.
Второе: внешние датчики. Необходимы для выдачи сигнала на компьютер или контроллер, что бы те, в свою очередь выдавали управляющий сигнал на сервопривод, а он управлял маркером (точнее двигунами каркаса). Датчики могут быть от простейших (движения) до сложных (термальных например, определяют присутствие человека по исходящему теплу). Можно использовать видеокамеру, но я не совсем представляю как обрабатывать с нее сигнал на компе (извините не моя специализация). smile Можно создать универсальную систему с разными датчиками. Т.е. датчик движения фиксирует движение, маркер входит в режим готовности и ждет более точных данных с более точных датчиков. Благо дело, что датчиков сейчас завались, от оптических до лазерных. Сразу скажу, что все перечисленные устройства стоят у нас не дешево и система в целом обойдется в круглую сумму. У нас не америка все таки и не Европа. Да и еще: система сможет работать только на близких расстояниях (думаю до 10 метров не больше). Это связано с чувствительностью датчиков на разных расстояниях.
Третье: Программа управления. Это самое сложное и наверное самое интересное с точки зрения программиста. Железки собрать и натыкать датчиков большого ума не надо. Сложность всем этим управлять и управлять правильно. Программисты наших Партнеров делали выставочный стенд. Смысл стенда был в том, что бы сервомоторы удерживали швабру в вертикальном положении (ну как на указательном пальце указку). Два месяца мучились именно с прогой, но в итоге швабра не падала. Там сложность была в расчетах угла при заваливании швабры, тут такой проблемы нет, только влево/вправо, вниз/вверх. Можно конечно еще и домкрат (подобный домкрату механизм) поставить и управлять по высоте, т.е. управлять маркером в двух своих плоскостях, плюс управлять всей конструкцией в двух плоскостях. Практически робот-пейнтболист получится, только ходить не сможет.
Четвертое: Использовать ноут можно только для отладки, для боевых действий достаточно контроллера в который сливается отлаженная прока с ноута. Это и дешевле и меньше размер установки и вероятность повреждений меньше. Кроме того, нажатие на курок тоже должен осуществлять контроллер.
Пятое: Это питание всей установки. Не понял по видео от чего питалась система, но точно могу сказать, что для полевых условий нужен аккумулятор, а может и два. Сервомоторы кушают 1-2 А DC напряжения. Сервопривод ампера 3-4 и напряжение к ним 12 В не подойдет. Крона не прокатит. smile Тут надо подумать.
Итог вывод: Сделать сложно, но можно. Быстродействие и точность будут даже выше чем на видео. Основные проблемы стоимость и питание, а ну и время конечно.
Делать будем??? cool

Добавлено (08.07.2010, 13:17)
---------------------------------------------
МАЙОР,

Quote (МАЙОР)
что он будет с двумя одинаковыми целями делать!?

Как запрограмишь, то и будет делать. smile Можно что бы поочередно две цели мочил, или выставить приоритет цели которая больше двигается или наоборот. Вариантов много.

[7] Shadow [08.07.2010, 13:22]
почитал Deshа,
это блин надо делать совместными усилиями нескольких клубов...
непростая штука )
[8] Desh [08.07.2010, 13:29]
У меня тут вопрос созрел: Если такую штуку сделать, то как ее убивать? biggrin Ей параллельно, что в нее попали. Надо тогда еще и датчк удара предусмотреть на роботе-пейнтболисте, что бы при попадании отключался или взрывался. biggrin Так тоже можно сделать. biggrin
[9] МАЙОР [08.07.2010, 13:35]
Quote (Desh)
Делать будем???

Я уже представляю картину! Куча труда, испытаний, денег и нервов!
Потом на игре какой нибудь чудак на букву "м" из горячего маркер зарядит! в него и пипец! :'(

Может проще задачу решить! Что то типа башенной установки на бронивичке управляемой с помощью джостика?
Датчики не нужны управление и программа более проше! А востребованность точно будет! smile

[10] Матвей [08.07.2010, 13:38]
Quote (Desh)
Можно использовать видеокамеру, но я не совсем представляю как обрабатывать с нее сигнал на компе (извините не моя специализация)

Quote (КитаЯц)
ПО опять же готового нет - надо сочинять.

ПО существует, про него узнать можно у тех кто занимается установкой систем видео наблюдения. Самолично наблюдал систему с датчиком реагирующим на движение.

Добавлено (08.07.2010, 13:38)
---------------------------------------------

Quote (Desh)
У меня тут вопрос созрел: Если такую штуку сделать, то как ее убивать?

специально обученного судью приставить))) а весь этот агрегат ещё в корпус одеть, дабы повреждений не было
[11] МАЙОР [08.07.2010, 13:38]
Quote (Матвей)
Самолично наблюдал систему с датчиком реагирующим на движение

Но при этом программа должна еще формировать необходимые сигналы на маркер!
У охранной такого нет!
[12] Кит [08.07.2010, 13:40]
Quote (Desh)
У меня тут вопрос созрел: Если такую штуку сделать, то как ее убивать? biggrin Ей параллельно, что в нее попали. Надо тогда еще и датчк удара предусмотреть на роботе-пейнтболисте, что бы при попадании отключался или взрывался. biggrin Так тоже можно сделать. biggrin

Идеальна для сценарок. Поставить пару охранять какой-нибудь вход в объект или проход. Попал - отключается на минуту - потом опять работает. Успеешь пробежать - молодец. smile
[13] Матвей [08.07.2010, 13:41]
У охраннки сигнал подаётся на включение сигнализации/вызов наряда и т.п. а здесь же нужно на электропуск пустить сигнал и всё. Хотя.... нужно же ещё маркер на цель навести... Вот тут-то, наверное, проблема
[14] Desh [08.07.2010, 14:00]
МАЙОР,

Quote (МАЙОР)
Что то типа башенной установки на бронивичке управляемой с помощью джостика?

Так лучше уж тогда ручками стелять. С джойстиком гемора много будет.
Quote (МАЙОР)
Потом на игре какой нибудь чудак на букву "м" из горячего маркер зарядит! в него и пипец!

Это если только совсем злой боец ногами его пинать будет. Оборудование то все таки промышленное, не бытовое. Одного чиха мало будет. smile
Матвей,
Quote (Матвей)
ПО существует, про него узнать можно у тех кто занимается установкой систем видео наблюдения.

Это немного не то. Там нет задачи ведения цели.

Quote (Матвей)
Самолично наблюдал систему с датчиком реагирующим на движение.

Ну включится она при движении, снимет заданную область, а тут надо именно чела в кадре вести и по нему стрелять.

Нее, ребята, прога должна быть однозначно написана с нуля. Даже если брать что то похожее, все равно придется дорабатывать, адаптировать и дописывать. Это сделать всегда сложнее чем написать прогу с нуля. Спросите у любого программиста. Как врач говорю. smile

КитаЯц,

Quote (КитаЯц)
Поставить пару охранять какой-нибудь вход в объект или проход.

Идея мне нравится. Надо обмозговать и поговорить с программистами. Может сваяем что-нибудь из того что есть. Но я ничего не обещаю!!! cool Пока только проработка идеи.
[15] Дениска_ЗЛой [08.07.2010, 14:05]
Терминатор. Восстание машин.
Уже началось.

Страницы: 1 2 3 4 5

Полная версия сайта